友好往来

浙江青年友好代表团访问日本

2013-05-27
? ??2013年3月22日-3月29日,应日本国静冈县教育委员会邀请,以团省委副书记、省青联副主席朱斌为团长的浙江青年友好代表团一行18人对日本静冈县等地进行了为期八天的友好访问。访问期间,代表团一行受到了静冈县教育委员会、静冈县各界青年的热情接待。通过青年交流座谈、民宿、实地考察等活动,代表团成员对日本特别是静冈县的相关情况有了直观认识,感受到了中国与日本在经济科技、城乡统筹、生态环保、社会文明和国民素质等方面的差距;对静冈县青年的生活、工作等状况有了初步了解,体会到了日本民间及普通青年对于中国人民的友好感情和交流愿望。
本次浙江青年友好代表团共有成员18人,分别来自省市青年联合会、省直机关公务员、青年企业家、高校教师、媒体人士等。
3月22日,代表团抵达日本后,晚上参加了静冈县各界青年欢迎晚宴。静冈县有关方面为欢迎晚宴做了精心准备,静冈县副知事大须贺淑郎、静冈县日中友好协定会理事长栗原绩、静冈县教育委员会教育长安倍彻等出席,参加宴会的除了双方青年代表外还邀请了静冈县日中友好协会、静冈县企业家代表等。大须贺淑郎副知事首先代表静冈县政府对浙江青年友好代表团的来访表示了热烈欢迎,同时简要介绍了静冈县基本情况,并深情回顾了浙江、静冈两地结好30年来的交流情况。朱斌团长代表浙江方面向静冈县的热情接待表示了感谢,并就延续双方青年友好交往提出了希望。随后,双方互赠了礼物。晚宴期间,静冈和浙江的青年代表分别表演了丰富精彩的文艺节目。
23日下午,举行了日中青年交流座谈会。参加座谈会的静冈青年代表以图文并茂的形式,首先回顾了2012年8月份静冈青年访问浙江时的活动行程。随后静冈县、浙江省各2名青年代表围绕“浙江省——静冈县:未来发展与希望”这一主题,分别上台做了不同角度的主题发言。最后,静冈县日中友好协定会理事长栗原绩、浙江青年友好代表团团长朱斌分别作了总结讲话。
23日下午至24日下午,代表团成员参与了民宿体验。代表团成员在结对的静冈县青年的精心安排下,分别到民宿家庭、县内各市等进行了走访、考察。通过与静冈县青年面对面的深入交流,更加全面地对日本青年、普通家庭以及社会文化等方面有了了解。
25日,代表团参观了静冈新闻社。静冈新闻社集报纸(《静冈新闻》)、电视和电台(合称为《静冈放送》)三家于一身。整幢办公大厦占地2万平方米,拥有员工1000余人。代表团成员全面了解了该社新闻编辑、报纸印刷、电视(电台)节目录制等内容。
26日,代表团拜访了中国驻日大使馆教育处。驻日使馆公使衔参赞白刚及教育处全体人员热情接待并与代表团成员进行了交流座谈。白刚参赞对浙江青年的来访表示热烈欢迎,同时就日本的基本情况,特别是日本当前的优势产业、前沿科技等作了详细介绍。
在访日期间,代表团一行还先后前往东京、京都、大阪等日本主要城市进行了参观考察。通过对这些主要城市的考察,代表团成员进一步加深了对日本行政区划、城市建设、民众生活等方面的认识。
上一页
下一页浙江省青联代表团访问台湾
中华全国青年联合会
共青思维
浙江在线
中青网
青年时报
人民网

版权所有:浙江省青年联合会 浙ICP备05055864号
E-mail:87051479@163.com 邮编:310006 地址:杭州市安吉路21号