友好往来

日本静冈县青年代表团来浙访问圆满成功

2012-10-24
  2012年8月10日至15日,在浙江与静冈缔结友好省县关系30周年之际,以日本静冈县日中友好协会理事长栗原绩为团长的日本静冈县青年代表团一行35人访问浙江。
  11日上午,代表团参观了西湖风景区和中国茶叶博物馆,充分领略了西湖的秀丽风景,了解了中国的茶文化,第一次直观地感受了浙江、杭州的人文。下午,中日双方就家访民宿活动召开中日青年结对会。会上,团省委副书记、省青联副主席朱斌就浙江的地理特征、杭州的城市特色及经济社会发展状况向日本代表团做了介绍,希望中日青年结对和家访民宿活动能让静冈青年体验原汁原味的中式生活,增进两国青年之间的了解和友谊。日本静冈县青年代表团栗原绩团长在讲话中希望参加民宿活动的中日青年能介绍各自的情况,畅所欲言,实现超越语言障碍、文化差异的真正意义上的交流,同时衷心的祝愿大家今天的相识能够成为终生的朋友。随后30名静冈青年和30名浙江青年相互结对,浙江青年把静冈青年带回家里,同吃同住同游,让静冈青年“入宿随俗”,感受了他国异乡“家”的温馨和温情。12日晚上,中日青年一起聆听了为纪念浙江静冈缔结友好省县关系30周年由浙江静冈两地交响乐团合作演出的《300人第九演奏会》,双方青年感情进一步增进。
  在感受了美景和人文之后,代表团一行又于13日至14日参观了中国移动通信集团浙江有限公司、阿里巴巴(中国)有限公司、浙江传化集团有限公司等,并与他们的青年员工进行了交流座谈。在中国移动浙江分公司,日本团员参观了网管中心和客户服务中心,认真听取了有关中国移动浙江分公司的介绍。座谈期间,中日青年就如何保护中小学生手机使用安全等方面进行了探讨。在阿里巴巴,日本团员参观了园区模型、公司照片墙和大事记后,又来到阿里巴巴监控数据展示中心,听取工作人员讲解淘宝交易、阿里云计算、支付宝等一些实时区域动态和运作说明。随后又在阿里巴巴会议室观看了公司宣传短片,了解阿里巴巴成长和发展史,及业务组成和人员管理等,并与阿里巴巴在座的领导和员工进行了座谈交流。最后双方青年代表互换礼物,在愉快的气氛中,结束了此次交流考察。在传化集团,日本团员参观了集团展厅,科技城展厅,生物公司和蔬菜基地。日本团员对传化集团取得的成绩连连赞叹,并仔细询问了传化集团的营业状态。
  为了让日本静冈县青年代表团能更深入地了解浙江、了解杭州,13日下午,代表团一行还分成5个小组,跟随青年时报记者采访龙井村、天子岭垃圾填埋场、采荷二小、苏东坡纪念馆及西湖国医馆。在美丽的龙井村采访时,日本团员对龙井茶采用纯手工制作惊叹不已,并就村里青年从事种茶的比例、龙井茶企业发展状况、龙井茶出口现状及龙井茶消费群体等问题进行了深入了解。在西湖国医馆,日本团员说“以前从来没有试过中医养生,如果这个在日本能推广,肯定会大受欢迎!”在天子岭垃圾场,日本团员表示愿意成为环境工作方面的联系人。在采荷二小,日本团员对小学生的书法作品赞不绝口。在苏东坡纪念馆,日本团员亲身体验了中日文化间的差异。


  13日晚上,团省委、省青联为日本静冈县青年代表团举行了隆重的欢送晚宴。团省委副书记、省青联主席苗伟伦,团省委副书记、省青联副主席朱斌,浙江省人民政府外事办公室副主任陆国灏,静冈县副知事大须贺淑郎出席了活动。苗伟伦和栗原绩团长代表双方青年互赠具有地方特色的纪念品。苗伟伦向两地青年讲述了两地的渊源和在政治经济文化等方面的交流,并希望两国青年能够担负起历史的使命,携手共进,共创美好未来。栗原绩团长感谢浙江青年的热情招待,并真诚欢迎浙江青年的回访。在一片欢声笑语中,日本静冈县青年代表团来浙访问取得圆满成功。期待下次在日本再见!
上一页浙江省青联代表团赴港开展工作交流
下一页
中华全国青年联合会
共青思维
浙江在线
中青网
青年时报
人民网

版权所有:浙江省青年联合会 浙ICP备05055864号
E-mail:87051479@163.com 邮编:310006 地址:杭州市安吉路21号