团体会员

转作风 优服务 树形象 温州青联“冬日送暖”展现新风貌

2015-02-28温州市青联

2015年春节前后,温州青联在市委市政府的领导和省青联的指导下,按照建设枢纽型青联组织为目标,深度整合13个界别组、12个县级青联和在外温州青联、团体会员等资源,扎实开展青联“冬日送暖”系列活动,为广大群众带去了党和政府的关心、青联的关怀以及社会各界的爱心,营造喜气洋洋的过年氛围。据统计,全市各级青联组织服务广大青少年和群众4200多人次,发放各类慰问金、助学款5万多元,发放围巾、鞋服、手套等御寒物资1200件,音乐器材600余件,图书、文具2200套,总价值29余万元。

一、送的准,提高帮扶针对性。坚持以需求为导向,积极开展基层走访调研活动,确保“温暖”真正送到困难青少年和弱势群众手中。一是启动“微心愿”排摸。以留守儿童、农民工子女、残疾青少年、返乡农民工、寒假留校大学生为重点对象,有效依托青联社团界,组织网格志愿服务队排摸各类困难青少年群体的实际需求,累计收集学业辅导、亲情陪护、医疗保健、爱心捐赠等“微心愿”1100条,为帮扶供需无缝对接打下基础。二是发布幸福征集令。以各大团属微信平台、微博、网站为平台,发布1份倡议书、23幅公益广告、100余份海报,在线上进行广泛传播,在线下进行青年、志愿者和公益机构发布动员,让爱心善心铺满温州城。三是实施志愿者派遣。春运前后,依托青联社团界持续发动青年志愿者2200多人次,在高速、车站、码头、机场等42个场所开展春运志愿服务活动,发放姜茶、面包、棉衣、药品、雨伞等物资10万元,推出春运订票、顺风车接送、应急救援等特色服务,帮助返乡新居民能安心回家;依托全市52家幸福志愿站、789家社区志愿服务站等志愿阵地,开展新春关爱志愿者派遣、阳光助残志愿者派遣、敬老助老志愿者派遣、文体志愿者派遣、应急志愿者派遣等八大行动,累计为12个公益机构和90个社区派遣志愿者1530人次。

二、送的巧,兼顾团内重点工作。坚持以工作为导向,把青联常规的送温暖融入到共青团各个方面,同步推进团的各项工作。一是提升基层网格活力。以“双网互动”为统揽,充分发挥青联组织在网格中的枢纽作用,广泛动员志愿者、团员青年、青年企业家和青联委员互动协作,进网入格开展关爱服务,变送“温暖”为送“活力”,通过为青年提供实实在在服务,扩大青联组织在青年当中的影响力。比如,团市委党团服务队深入结对社区——瓯海新桥社区,为30位群众提供爱心礼物;温州青联委员走进龙湾培英民工小学、瓯海涤青希望小学等,为1000余位孩子送去了音乐器材、温馨卡片、爱心书包等。二是深化工作服务品牌。以春节、春运为契机,推出有特色、显品牌的专项服务行动。在工作部署上,要求县级青联、社团界、医疗卫生界等开展好志愿服务工作,引导全市100多名青联委员志愿者统一主题、统一内容、统一行动,累计服务1000多小时。在服务内容上,引入顺风车协会、爱心璀璨、海汇助老、爱心屋等青年社会组织积极参与“冬日送暖”活动,推出了“顺风车爱心接送”、“为环保工送礼包”等特色服务,在社会各界集中树立了青年社会组织务实求效的良好形象。三是突出重点群体关爱。在结对1200名留守儿童、新居民子女的基础上,今年,再次将青联“冬日送暖”范围进一步扩大受助范围,结合共青团战线特点,增加了针对在校困难大学生、城乡生活困难青年、“蚁族”青年、特殊青少年群体、服刑人员子女等的帮扶,切实扩大受助对象的群体和数量,有效体现了青联工作的普遍性和有效性原则。

三、送的实,锤炼青联务实作风。坚持以服务为导向,千方百计降低基层组织活动成本,锻炼青联委员扎实作风。一是降低对接成本。全市各级青联在开展活动中“静悄悄”,不搞捐赠仪式,不强调场面规模,活动结束后立即返回,不给基层增加负担。此外,团市委、市青联还为所有参加活动的志愿者免费赠送人身意外伤害保险,并提供必要的餐饮和交通补贴,切实保障志愿者权益。二是降低宣传成本。一方面统一制作电视宣传片,统一印制海报、公益传单、统一创作活动网页,基层只需负责媒体对接,节约宣传费用;另一方面有效依托温州共青团“微网站”、青联微信订阅号、温州青联智慧APP等平台,抓住新媒体传播快捷高效省钱的特性,让最广泛的群众得到青联送温暖的第一手信息,切实提升了活动的影响力和服务性。三是降低运输成本。各级青联组织主动联系,整合资源,通过项目领办、志愿派遣等方式,积极整合团内外资源、广泛动员社会力量,将爱心物资和服务直接送往广大群众和困难青少年群体手中。比如,开展青联委员“后备箱”欢送计划,把爱心物资放到私家车后备箱,在春节期间顺路送到弱势群体家中;开展温州青联为“有需要的他,送‘精神食粮’“公益行动,为全市60位困难家庭订阅《温州日报》等。

上一页2015年温州市“3.5”网络文明志愿服务日暨各界青年“绿化三百·共建美丽浙南水乡”统一行动成功举办!
下一页温州市青联:2014温州公益伙伴年会成功举行!
中华全国青年联合会
共青思维
浙江在线
中青网
青年时报
人民网

版权所有:浙江省青年联合会 浙ICP备05055864号
E-mail:87051479@163.com 邮编:310006 地址:杭州市安吉路21号